Schneeflöckchen

Zutaten:

für den Teig:

50 g gem. Mandeln
140 g Margarine
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
180 g Mehl

zum Verzieren:

60 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker, selbstgemacht

Zubereitung:

- alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und 30 sek/st 5
- kleine Kugeln formen und mit einer Gabel flach drücken

- bei 180° ca. 12 Minuten backen
- Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die noch warmen Plätzchen damit bestäuben


Nougatküsschen

Zutaten:

125 g Nüsse
225 g kalte Butter
200 g Mehl
3 Eigelb
100 g Puderzucker
40 g Kakao
1 TL Backpulver
etwas Zimt
1 Prise Salz

200 g Nougat
50 g Kuvertüre

Zubereitung:

- Nüsse in den Mixtopf und 20 Sek/St 10
- restliche Zutaten außer Nougat und Kuvertüre dazu und 30 Sek/St 5
- Teig in eine Gebäckpresse geben und Blüten auf ein ungefettetes Blech spritzen
- Blech für ca 10 Minuten bei 175° in den Backofen

- Nutella in eine feuerfeste Form füllen und für 10 Minuten in den abgeschalteten, noch warmen Ofen stellen
- flüssiges Nutella in einen Gefrierbeutel, eine kleine Ecke abschneiden und jeweils in die Mitte eines Kekses einen Klecks Nougat spritzen und das zweite Plätzchen vorsichtig andrücken

- Kuvertüre zerkleinern und ebenfalls in einen Gefrierbeutel geben. Diesen fest verschließen.
- dann ca 1,5 Liter Wasser in den Mixtopf füllen und den Gareinsatz hinein tun. Das Wasser sollte bis zur Mitte des Gareinsatzes gehen.
- Beutel mit Kuvertüre in den Gareinsatz legen und 10 Min/60°/St 1
- Gefrierbeutel mit geschmolzener Kuvertüre entnehmen, abtrocknen und eine kleine Ecke abschneiden. Dann die Plätzchen mit Linien verzieren.

- getrocknete Plätzchen in Blechdosen, mit Alufolie ausgelegt, aufbewahren.


Nougatsternchen

Zutaten:


150 g gemahlene Nüsse

250 g Mehl

75 g Zucker

200 g Butter

1 Ei

1 EL Vanillezucker

evtl. 1/2 TL Backpulver


Zur Verzierung:


NussNougatcreme

Schokoladenglasur


Zubereitung:

- alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und 20 Sek/St 5

- Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank

- zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und Sterne ausstechen

- 7 Minuten bei 180° in den Backofen

- Nougatcreme leicht erwärmen, dass sie etwas flüssig ist und auf die Hälfte der Sterne mit Teelöffel oder Spritzbeutel geben, die andere Hälfte darauf setzen

- Nougat fest werden lassen, in der Zwischenzeit Schokolade schmelzen

- die Sterne zur Hälfte in die Schokoglasur tauchen



Mandeltaler

Zutaten:

Für den Teig: 
  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker 
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 angeriebene Zitronenschale
Zum Verzieren:
  • Himbeermarmelade
  • Puderzucker
Zubereitung:
  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und 40 Sek/St 5
  • Die Hälfte vom Teig in eine Gebäckpresse mit Blumenmuster geben und auf ein ungefettetes Backblech geben
  • Die andere Hälfte mit einer gleichen Tülle aber mit einem Loch in der Mitte aufs Backblech geben. 
  • Alles bei 170° ca. 10-15 Minuten backen
  • Marmelade erwärmen und auf die Plätzchen ohne Loch geben und die mit Loch drauf setzen 
  • Mit Puderzucker bestäuben